Останні події

Сергей Лыхман: УДАР будет защищать активистов

2 февраля состоялась пресс-конференция главы Сумской областной организации политической партии «УДАР Виталия Кличко» Сергея Лыхмана.

Сергей Лыхман ответил на вопросы журналистов о разгоне сумского майдана, послдних заявлениях мэра города Геннадия Минаева и о планах УДАРа на ближайшее будущее.

-         Сергей, скажите ваше отношение лично и отношение вашей партии в избиению жителей Сум во время мирной акции 26 января

-         Для начала, я хочу напомнить властям, откуда взялся Майдан. Он возник после избиения мирной акции студентов 30 ноября. Откуда появилось Грушевского? После того, как милиция остановила и избила мирное шествие с Майдана в сторону Кабмина. Хотя до этого все шествия проходили мирно. Насилие порождает насилие, и власть об этом забыла. Участников мирной акции в Сумах власти жестоко избили и разогнали. Оправдания кровопролитию нет никакого. Сумчане толерантны, миролюбивы, но злопамятны. Думаю, что всего 20 голосов на последних промежуточных выборах в Сумской городской совет по округу №27 за партию власти наглядно показывают, что сумчане все помнят. Мы не призываем к ответному насилию. Лидер нашей партии Кличко первым вышел на Грушевского прекращать насилие с обеих сторон. Но мы гарантируем, что избиение сумчан не останется безнаказанным. Мы будем наращивать мирные акции и призываем всех сумчан нас поддержать. Будет трудно, впереди выборы с еще большим противостоянием бандитов и честных людей. Но правда всегда побеждает.

-         Вы заявили, что весь актив партии УДАР находился на Киевском Майдане. Что заставило вас вернуться?

-         Да действительно. Сразу после избиения студентов на киевском Майдане в ночь на 30 ноября, я и весь наш актив собрал вещи и отправился на Киевский Майдан. Там был изначально фронт мирной борьбы, которая благодаря усилиям властей превращалась в физическое противостояние. Более двух месяцев я находился в Киеве и со мной было более сотни наших партийцев. Когда начались переговоры между властью и оппозицией, мы думали что все подходит к мирному политическому противостоянию идеологий. И вдруг произошло избиение сумчан на мирной акции. Большая часть наших политических активистов подверглась преследованиям и угрозам, в связи с чем фронт борьбы переместился в Сумы. Наша обязанность теперь защитить сумчан и членов нашей партии, которым прямо угрожают физической расправой. На что способна власть, мы воочию видели в Киеве, где пять человек было убито и зверски замучено, более тысячи ранено. Десятки людей пропали без вести. Беспредел пришел в Сумы. Мы вернулись с ним бороться здесь.

-         Как Вы прокомментируете отсутствие каких либо заявлений сумских оппозиционных партий по поводу избиения сумчан 27 января?

-        Это дело каждой партии, высказывать свою позицию или промолчать. Надо отдавать отчет, что некоторые партии сегодня подвергаются преследованиям и угрозам. Некоторые партии сегодня контролируются из здания ОДА. Некоторые партии которые и делают заявления, мягко говоря, лукавят в своей искренности. Сумчане всегда умели разбираться в политических тонкостях, разберутся и в этот раз, кто есть кто.

-         По поводу политического лукавства Вы намекаете на позицию мэра Минаева и членов его фракции “Рiдне мiсто”?

-         Именно. Все много раз слышали признания мэра Минаева, что он состоит в вертикали власти вместе в партией Регионов, и именно эта вертикаль пролила кровь сумчан. Уверен, что многие сумчане не поверили в «покаятельные» заявления фракции Рідне місто с осуждением действия властей и заявлений секретаря горсовета, поддерживающего расстрел демонстрантов. Мы видели, как на самом деле эта фракция, во главе с Минаевым, даже не допустила обсуждения поступка Мовчана на сессии горсовета, не говоря уже об осуждении кровопролиття мирних сумчан. Все эти показательно театральные” поездки орлов Минаева с журналистами под телекамеры на Киевский Майдан, направлены лишь на одно, чтобы во время следующих виборов обманывать сумчан, выдавая себя за оппозиционеров. Но сумчане всегда будут помнить и Минаевское Сумыжитло, где вместе в Партией Регионов Минаев со своими орлами наделал дел не на одно уголовное дело. Сумчане будут помнить и поддержку Минаевым секретаря горсовета с его “расстрельными” списками опозиционеров. Каждый сумчанин должен понимать, что Минаев с его орлами лишь политические прохвосты, которые приспосабливаются под ситуации. Сегодня они прямо поддержали избиение сумчан, не дав партии Батькiвщина принять заявление с осуждением этого в горсовете. Именно Минаев не допустил осуждения того, что кровь сумчан пролилась. И сумчане это обязаны помнить. Ну а мы со своей стороны так же будем это напоминать. Бойтесь политических перевертышей.

-         Какие планы партии УДАР в Сумах?

-       В первую очередь, нам надо защитить оппозиционных активистов. Не секрет, что они подвергаются не только преследованию со стороны правоохранительных органов, но и простых бандитов. Как вы знаете, эти люди завезены с Харькова. Благодарю футбольных фанатов Сум, что они поддержали оппозицию, что встали на защиту сумчан. Но положение действительно тяжелое и опастное. Людей надо зищитить. В том числе и юридическая защита сегодня актуальна. Благодарю всх адвокатов которые этим занимаются. К счастью есть кого благодарить и в правоохранительных органах, кто не захотел пятнать честь мундира политическими процессами. Это сегодня поступок. Ну и, конечно же, мы будем наращивать мирное протестное движение в Сумах. Я подчеркиваю слово мирное. Как бы не пыталась власть перефразировать и переврать наши слова, Сумская оппозиция будет использовать все мирные возможности протеста. Будет трудно, много сейчас провокаторов в Сумах. Будем как то преодолевать эти трудности. Просим помощи и поддержки жителей города и области.

-         Вы упомянули, что в Сумы завезены криминальные элементы. Связано ли это с заявлением Партии Регионов и опубликовании ими списков врагов партии?

 

-         Все мы были свидетелями, как секретарь горсовета Мовчан и он же руководитель городской организации Партии Регионов поддержал высказывание о необходимости выдачи боевого оружия и целесообразности расстрела 200-500 протестующих. После этого совершенно случайно были опубликованы списки врагов его партии, которые в простанородье называют “расстрельными. Мы готовы умирать, раз они готовы нас уничтожать. При этом хочу отметить, что если что то произойдет с теми людьми, которые фигурируют в этих растрельных” списках партии Регионов, всю моральную, политическую и уголовную ответственность несут непосредственно все руководители партии Регионов, руководители областной власти и “губернатор” лично. Каждый из нас готов к тому, что нас готовы убить. Поверьте, этими руками я лично выносил раненных с Грушевского и видел убитых там украинцев. Нас уже ничем не напугать. При этом подчеркиваю, что милиция, прокуратура и СБУ должна дать юридическую оценку угрозам жизни активистов оппозиции, поскольку была прямая угроза со стороны провластной партии  в отношении оппозиции убийством ее членов. Поименно. Шутки давно закончились. В Сумах пролилась кровь, и кто-то хочет, что бы она лилась рекой.

  4 Лютого 2014 +Коментар | подобається